Исследование: цунами от мега-землетрясения в Каскадии затопит набережную Пьюджет-Саунд

Исследование: цунами от мега-землетрясения в Каскадии затопит набережную Пьюджет-Саунд

цунами от мега-землетрясения в Каскадии

Субдукционное землетрясение магнитудой 9,0 у побережья Вашингтона вызовет цунами, способное затопить не только прибрежные районы, но и большую часть береговой линии Пьюджет-Саунд с образованием волн морской воды высотой несколько футов на срок до 14 часов, сообщает недавно выпущено исследование.

Исследование, проведенное Вашингтонским отделом геологической службы Государственного департамента природных ресурсов, показало, что это только вопрос времени, когда такое сильное землетрясение ударит по региону.

«Миллионы людей живут вдоль моря Салиш, и знание того, чего ожидать, имеет решающее значение для разработки планов реагирования, чтобы мы могли быть готовы, когда — а не если — произойдет неизбежное мегаземлетрясение в Каскадии», — сказала комиссар общественных земель Хилари Франц.

Как показало исследование, волны цунами будут колебаться от высоты около 13 футов на паромном терминале острова Вашон и в городе Белфэр на оконечности канала Худ до минимума около 6 дюймов в порту Олимпии.

В другом месте волны достигают расчетной высоты около 10 футов в порту Беллингема, 3,7 футов на острове Харбор-Айленд в Сиэтле, около 5,7 футов в дельте реки Снохомиш и около 3,5 футов в порту Такома. Ни одна часть береговой линии Пьюджет-Саунда не останется незатронутой. Карты, показывающие высоту волн в определенных местах, можно найти здесь >>

Сначала цунами придет в виде желоба с постепенным понижением уровня моря во всех внутренних прибрежных водных путях, а затем быстро поднимется, когда потоки морской воды с ревом хлынут в Пьюджет-Саунд из Тихого океана.

Первые волны цунами достигнут острова Уидби в течение одного часа и 30 минут после землетрясения и поразят другие внутренние районы Пьюджет-Саунд примерно через два-четыре часа после этого.

Разрушительный эффект может усугубиться местным цунами, вызванным оползнями, вызванными землетрясением, при этом местные разломы земной коры могут представлять большую угрозу для некоторых сообществ.

Исследование показало, что волновая активность может затопить береговую линию примерно на 14 часов, а сильные течения во внутренних водах сохранятся более 24 часов.

Последнее землетрясение такой силы на Каскадии произошло 321 год назад, и эксперты оценивают вероятность того, что в штате Вашингтон в ближайшие 50 лет произойдет от 10% до 17%.

Новое исследование DNR было проведено, чтобы помочь разработать планы подготовки и реагирования для тех, кто находится в наиболее густонаселенных районах, на которые может повлиять землетрясение и цунами в Каскадии.

«Наш долг — использовать подготовку и знания наших высококвалифицированных геологов, чтобы убедиться, что наши сообщества могут быть подготовлены и безопасны», — сказал Франц.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться

Размещение рекламы

Чтобы получить на почту предложение по рекламе на нашем сайте, пожалуйста, заполните форму:

Для подтверждения прав на компанию введите ваш номер телефона или email и мы свяжемся с вами в ближайшее время.