Город изумруд или «задолбали дожди». Посмотрели, где в штате Вашингтон чаще всего говорят на русском и почему переезжают жить в Сиэтл.

Город изумруд или «задолбали дожди». Посмотрели, где в штате Вашингтон чаще всего говорят на русском и почему переезжают жить в Сиэтл.

На форумах и в онлайн-сообществах довольно частый запрос: стоит ли переезжать жить в Сиэтл и менять, Калифорнию, например, на штат Вашингтон. Один из критериев, как часто можно встретить соотечественника, а значит быстрее ассимилироваться на новом месте.

В целом около 3,5 миллионов русскоговорящих американцев расселились во всех регионах страны. Понятно, больше всего в крупных городах: Нью Йорке, Чикаго, Сан Франциско.  Штат Вашингтон, и в частности, Сиэтл, оказались не в лидерах, но далеко не в аутсайдерах.

Изучили данные департамента статистики США, узнали, сколько людей и где штате Вашингтон чаще всего говорят на русском языке, в каких районах можно легко найти адвоката, врача, ветеринара, риелтора или парикмахера, которые тебя понимают.

Так, в целом русскоговорящие американцы в штате Вашингтон официально составляют 0,9% от общего числа граждан или 58,2 тысячи человек.

Русский язык в штате, как иностранный, занимает 4-е место после испанского, китайского и вьетнамского.

Лингвистический портрет: почти половина, или 25,2 тысячи человек (43,3%) – плохо говорят по-английски, а значит им необходима помощь в контактах.

Чаще всего поговорить на русском (11,5%) с вами смогут в городке Сумас, Sumas, на границе с Канадой, или почти 550 человек из 4826 жителей. В Ванкувере (штат Вашингтон) живут почти 5 тысяч русскоговорящих, но это всего 2,05% от общего количества жителей. В Спокане – 4 тысячи или 1,29%.

В Сиэтле, по данным статистического атласа, сегодня живут чуть больше 10 тысяч русскоговорящих или 1,3% от общей численности населения.

Кстати, в 1925 году в городе проживало около 5 тысяч русских эмигрантов первой и второй волны, переехавших из России после первой мировой и затем гражданской войн, а город был не так велик, как сейчас. Так что в процентном отношении почти сто лет назад русских в Сиэтле было больше.

Сиэтл местные жители называют ещё «Изумрудным городом» и «Городом дождей», вот почему советы ехать или не ехать сюда жить столь противоречивы. Однако, свежий воздух, чистую природу и продвинутые технологии (то есть ещё одну силиконовую долину) – никто не отменял. Интересно, что Сиэтл выбирают еще и по возможности легко найти церковь, где идут службы на русском языке.

Штаты США, жители которых лояльно относятся к русским

Самыми подходящими местами в Америке для проживания будут те места, где сосредоточено больше всего русских. Тем крупнее сообщество русских, тем комфортней. Чаще всего для переезда люди выбирают крупные города и мегаполисы, ведь там больше возможностей для получения работы:

  • Нью-Йорк
  • Лос-Анджелес
  • Филадельфия
  • Чикаго
  • Сан-Франциско
  • Атланта
  • Сиэтл
  • Денвер.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться

Учётная запись уже зарегистрирована с этим именем пользователя. Пожалуйста, выберите другое имя.

Размещение рекламы

Чтобы получить на почту предложение по рекламе на нашем сайте, пожалуйста, заполните форму:

Для подтверждения прав на компанию введите ваш номер телефона или email и мы свяжемся с вами в ближайшее время.