Пандемия пошла на пользу амазонскому магнату или зачем Безоз покупает яхту за $500M

Пандемия пошла на пользу амазонскому магнату или зачем Безоз покупает яхту за $500M

Джефф Безоз покупает яхту за полмиллиарда долларов

Основатель Amazon и будущий космический путешественник Джефф Безос покупает супер-яхту, чтобы «заниматься созерцанием водных просторов вдали от ковида и людей». Оказывается, не он один, европейские верфи для мега роскошных судов перегружены заказами.

В связи с отменой праздничных мероприятий и закрытием сухопутных границ яхтинг внезапно стал лучшим вариантом для частного, социально изолированного отдыха, и хорошим способом убежать от любопытных глаз публики, которая в трудные времена могла с подозрением относиться к злоупотреблениям богатых людей.

Трехмачтовый 127-метровый корабль, под названием Project 721, от голландского производителя роскошных яхт Oceanco, вероятно, будет стоить более 500 миллионов долларов. К судну миллиардер прикупил еще вспомогательную яхту с вертолетной площадкой. Помимо начальной покупной цены, владение суперяхтой обходится дорого. Эксплуатационные расходы составляют в среднем около 10% от стоимости лодки, или 60 миллионов долларов в год и выше.

Пандемия пошла на пользу амазонскому магнату или зачем Безоз покупает яхту за $500M
суперяхта Эос, стала прототипом судна Безоса

Как сообщает Bloomberg, когда Project 721 сойдет с верфи, яхта будет иметь длину 127 метров (417 футов), несколько палуб и три огромных мачты. Это сделает ее одной из самых больших парусных яхт, когда-либо построенных в Нидерландах.

Суперкорабль Безоса — ещё один шаг, знаменующий превращение амазонского магната из фанатичного технолога в мегабиллионера. Это также показатель огромного состояния, которое быстро накапливается, в том числе и за счет разрушительной пандемии.

У Стивена Спилберга также есть заказ на новую яхту, как сообщили CNN, три источника, знакомые с планами директора, но они не были уполномочены говорить об этом публично. Его нынешняя яхта недавно была выставлена ​​на продажу за 131 миллион евро (158 миллионов долларов). Представитель Спилберга от комментариев отказался.

Спрос на роскошные яхты превысил предложение. «Невозможно сделать заказ, все время расписано», — сказал Сэм Такер, руководитель отдела исследований суперяхт лондонской компании VesselsValue. Количество сделок в последних кварталах стало рекордным, а вторичный рынок совершенно раскалился.

Внутренние верфи судостроителей северной Германии, заставлены стальными корпусами размером с городской квартал будущих суперяхт, и уже существующих яхт, которые ждут модернизации. По словам Такера, в настоящее время в стадии строительства находится около 50 лодок длиной более 100 метров. Бременская компания Luerssen отвечает за 10 из них.

Пандемия повысила ценность так называемых исследовательских яхт, некоторые из которых могут путешествовать на расстояние 9000 морских миль без необходимости дозаправки, как рассказала Айно Грапин, генеральный директор студии Winch Design, занимающейся интерьерами суперяхт.

«Клиенты могут наслаждаться жизнью на море в течение долгих периодов времени, не контактируя с другими людьми», — сказала Грапин.

Почему нагрелся рынок яхтинга

Как и в любой отрасли, у яхтостроителей были причины для беспокойства в прошлом году, когда ограничения заморозили заказы и рынки упали. Но к лету сверхбогатые поняли, что на самом деле они не теряли деньги. По многим параметрам 2020 год был рекордным. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, в результате того, что в пандемию предприятия закрывались, миллионы людей остались без работы, резко упал мировой ВВП, но богатейшие люди мира увеличили свое общее состояние на 1,8 триллиона долларов.

«Изменился тип богатства, но не само богатство», — сказала Джованна Вителли, вице-президент Azimut Benetti Group, в портфеле заказов которой находится почти 30 суперяхт. «В этом разница с 2008 годом, когда кризис был действительно широко распространенным».

Приток денег перевернул отраслевые условности. В обычное время богатым клиентам требовались годы, чтобы набраться смелости и потратиться на огромную лодку. Обычно они начинают с чартера, а затем покупают что-нибудь сравнительно скромное, скажем, 100-футовый. По словам брокеров, теперь они не стесняются. Люди также покупают яхты, прежде чем ступить на борт, что было неслыханно всего год назад.

Так откуда взялась идея купить Project 721? В 2019 году Безос отдыхал на Эосе, парусной яхте друга Барри Диллера и его жены, модельера Дайаны фон Фюрстенберг. Парусная яхта Безоса будет похожа на яхту Диллера.

Только из-за огромных парусов, некуда поместить вертолетную площадку. Пришлось покупать ещё судно для неё. Однако генеральный директор Amazon может прислушаться к уроку, усвоенному другим миллиардером Дэвидом Геффеном о необходимости быть скромным. Соучредитель DreamWorks Animation вызвал глобальное возмущение в марте прошлого года после того, как опубликовал в Instagram изображения заката с его суперяхты Rising Sun.

«Изолирован на Гренадинах, избегая вируса», — написал он. «Я надеюсь, что все будут в безопасности».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться

Размещение рекламы

Чтобы получить на почту предложение по рекламе на нашем сайте, пожалуйста, заполните форму:

Для подтверждения прав на компанию введите ваш номер телефона или email и мы свяжемся с вами в ближайшее время.