На могильник радиоактивных и химических отходов в Хенфорде тратят около миллиарда долларов в год, а он все равно протекает

На могильник радиоактивных и химических отходов в Хенфорде тратят около миллиарда долларов в год, а он все равно протекает

могильник радиоактивных и химических отходов в Хенфорде

Радиоактивные отходы на полигоне в Хэнфорде в юго-восточном Вашингтоне, снова напомнили о себе. Министерство энергетики США объявило, что протекает подземное хранилище В-109. Но, гражданам советуют быть оптимистами. 

По оценкам энергетиков из резервуара B-109, которому не менее 75 лет, попадает в землю 3,5 галлона в день, или почти 1300 галлонов в год, (более 5 тысяч литров). К такому выводу пришли на основании мониторинга, который проводится с 2019 года.

Около года назад Energy Northwest уведомила Агентство по охране окружающей среды США, что уровни в резервуаре падают по непонятной причине. Теперь протечку в В-109 признали, как реальный факт. 

Могильник B-109 находится в нескольких милях от реки Колумбия, а уровень грунтовых вод находится на 210-240 футов ниже резервуара.

Сегодня на полигоне проблемы на только с резервуаром В-109. На территории крупнейшего в США хранилища ядерных отходов находится 177 могильников, общим объёмом 204 тыс. м. Расчётный срок их службы (20-25 лет) давно истёк. По оценкам 2013 года, около 2 % опаснейших веществ уже попали в окружающую среду по причине неконтролируемых утечек.

— В почве на территории Хэнфорда уже находится миллион галлонов отходов, — сообщил Джефф Тайри, представитель Министерства энергетики.  — Это подчеркивает острую потребность в ресурсах для решения проблемы устаревших резервуаров Хэнфорда, ведь они со временем будут все больше выходить из строя.

Аварии и утечки опасного мусора случаются довольно часто. Ровно год, назад 9 мая, в Хэмфорде обрушился тоннель, в котором находились вагоны с радиоактивными отходами производства оружейного плутония. В зоне аварии содержится более 25 миллионов литров радиоактивных отходов.

Проблему может решить завод по переработке жидких отходов, однако его строительство в Хэмворде перенесли с 2019-го, на 2022 год.  Министерство энергетики США еще в 2014 году сообщило, что «точная дата пуска WTP не может быть названа из-за технических неопределенностей». Ежегодно на обслуживание могильников тратится около миллиарда долларов.

Кстати, пока официально считается, что «непосредственного повышенного риска для рабочих или населения нет», все действия экологов могут носить только рекомендательный характер. Министерство энергетики США контролирует Хэнфордский комплекс с 1977 года. Очистительные работы (перезахоронение ) на предприятии идут с 1980 года, будут продолжаться до 2060 года и обойдутся американцам в 100 миллиардов долларов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться

Размещение рекламы

Чтобы получить на почту предложение по рекламе на нашем сайте, пожалуйста, заполните форму:

Для подтверждения прав на компанию введите ваш номер телефона или email и мы свяжемся с вами в ближайшее время.