Цены на товары и услуги растут так же как стремительно, как спрос на жилье и рабочую силу. Так будет ли расти инфляция и стоит ли этого бояться? The New York Times провела опрос среди известных экономистов.
Оптимизм по поводу антипандемической инъекции Байдена в 1,9, а затем и до 4 триллионов долларов, позволяет нам спокойно воспринимать признаки перегретой экономики. Мы больше стремимся быстро заработать и потратить, чем беспокоиться. Существует общее мнение в отношение того, что в четвертом квартале 2021 года экономика будет сильно расти и что инфляция будет расти. Однако любая из частей плана Байдена может пойти не так, и тогда рецессия неизбежна. Приводим короткие цитаты из опроса.
Венди Эдельберг, директор проекта Гамильтон в Институте Брукингса, бывший главный экономист Бюджетного управления Конгресса
«…Я не думаю, что кто-то будет слишком удивлен, увидев резкий рост цен на авиабилеты. Вместо этого я беспокоюсь, если мы начнем видеть признаки того, что люди, предприятия и финансовые рынки реагируют на уровень перегрева, как если бы он был постоянным. Это может означать более тяжелое приземление. Меня беспокоит бум жилищного строительства или бум коммерческой недвижимости. Я бы побеспокоился о значительном увеличении левериджа (соотношение между вложениями в ценные бумаги и фиксированным доходом от ценных бумаг) в экономике. Все это предполагает боль для людей, когда рынок остывает… Все, что я вижу с точки зрения базовой экономики, ресурсов домашних хозяйств и финансовой поддержки, указывает на резкий рост экономики на ближайшие несколько кварталов. Нам (политикам, домашним хозяйствам, предприятиям) необходимо осознать его временный характер и соответствующим образом адаптироваться».
Остан Гулсби, экономист Школы бизнеса Бута Чикагского университета и бывший председатель Совета экономических консультантов Белого дома
«Сравните пятилетние TIPS с 10-летними TIPS, и вы узнаете, ожидают ли они сильной и устойчивой инфляции. Прямо сейчас пятилетняя ставка составляет 2,5 процента, а десятилетняя — 2,3 процента, поэтому не стоит ожидать высокой инфляции. Это так просто… В этом случает подразумевается, что рынок труда, в частности, будет перегреваться. В этом случае мы должны увидеть значительный рост уровня экономической активности, по крайней мере, до недавних нормальных уровней, а уровень безработицы должен опуститься ниже 3,5 процента, до которого он дошел при Трампе (без инфляции)».
Джейсон Фурман, экономист из Гарварда и бывший председатель Совета экономических консультантов Белого дома
«В конечном счете беспокоит исход реальной экономики: быстрый рост в 2021 году с последующим значительным разворотом в 2022 или 2023 году с чем-то вроде рецессии, отрицательного роста или значительного увеличения уровня безработицы. Многое из того, что мы называем «перегревом», по большей части вызывает беспокойство, поскольку вызывает такой результат».
Н. Грегори Мэнкью, экономист из Гарварда, бывший председатель Совета экономических консультантов Белого дома
«Я бы сказал, что экономика перегрета, если ВВП превысит потенциальный ВВП (по оценкам, скажем, CBO), а базовая инфляция (индекс цен PCE без учета продуктов питания и энергии) поднимется выше 3 процентов за 12-месцев. (Инфляция не превышала этот порог за последнюю четверть века)».
Лоуренс Х. Саммерс, экономист из Гарварда и бывший министр финансов
«В успешном сценарии, к которому стремятся директивные органы, у нас будет период очень быстрого роста, за которым последует замедление роста до умеренного, при этом инфляционные ожидания останутся привязанными к 2-процентному диапазону».
Майкл Стрейн, директор по экономической политике, Американский институт предпринимательства
«Если рыночные инфляционные ожидания при пятилетней безубыточности превысят 3 процента, а ожидания, основанные на пятилетнем форварде, превысят 2,5 процента, тогда я начну беспокоиться, независимо от поведения фактической инфляции цен. Под «инфляцией» я подразумеваю годовое изменение ежемесячного базового показателя PCE Aberrant. Скачки в переходные месяцы не являются поводом для беспокойства с экономической точки зрения».
Чтобы посмотреть динамику по инфляции, посмотрите график потребительских цен и сравните показатели.