Пятая волна COVID-19 уже здесь. Что нужно знать о дельта-варианте и ношении масок

Пятая волна COVID-19 уже здесь. Что нужно знать о дельта-варианте и ношении масок

Пятая волна COVID-19 уже в штате Вашингтон

Дельта-штамм коронавируса стартовал в Вашингтоне медленнее, чем в других штатах, но в последнее время он начал лидировать среди других штаммов.

Появление дельты совпадает с тем, что некоторые чиновники здравоохранения называют «пятой волной» COVID-19, которая охватывает непривитое население штата.

Согласно последнему отчету о секвенировании и вариантах, опубликованном Департаментом здравоохранения штата (DOH), дельта составляет 76% случаев генотипирования. Значительный рост по сравнению с предыдущим отчетом, в котором дельта составляла 57,5%. Губернатор Джей Инсли и представители здравоохранения штата заявили, что моделирование болезни показывает, что на дельту, вероятно, сейчас приходится более 90% новых случаев.

Другой отчет Министерства здравоохранения США, опубликованный в среду, показывает, что пандемия еще далека от завершения. В период с февраля по июнь невакцинированные жители Вашингтона от 12 лет и старше составили 97% случаев COVID-19, 96% госпитализаций и 94% смертей.

По состоянию на среду только 52,4% жителей Вашингтона были полностью вакцинированы от COVID-19.

Когда дельта только начинала зарождаться, во многих штатах и округах наблюдались значительные сокращения случаев заболевания, госпитализации и смерти. Центры по контролю и профилактике заболеваний отменили свое требование по ношению масок в мае. Вашингтон последовал данному указанию 29 июня.

Сейчас численность и самочувствие многих людей идут в плохом направлении. Часто задаваемые вопросы на отвечают на вопросы о варианте дельты и рекомендациях по ношению масок и правилам, которые были возвращены в ответ на увеличение числа случаев заражений.

Почему дельта-вариант подпитывает пятую волну инфекции?

Дельта-вариант SARS-CoV-2, как он работает и его эффекты все еще изучаются учеными. Серия мутаций сделала дельту более передаваемой, что дало ей преимущество.

Китайское исследование, опубликованное ранее в этом месяце, показало, что люди, пораженные дельтой, переносят в дыхательных путях примерно в 1000 раз больше вируса по сравнению с исходным вирусом, появившимся в Китае.

Во вторник директор CDC доктор Рошель Валенски сослалась на новые данные, которые показали, что вакцинированные инфицированные люди несут такую же вирусную нагрузку, как и непривитые и инфицированные.

Она добавила, что ученые CDC по-прежнему считают, что прорывные инфекции редки и не являются причиной значительной передачи.

Почему вернулись рекомендации по маскам и мандаты?

Выводов CDC и растущего числа случаев по всей стране было достаточно, чтобы агентство решило изменить ситуацию сношением масок. Во вторник CDC выпустил руководство, рекомендующее вакцинированным присоединиться к непривитым и носить маски в закрытых общественных местах в тех районах страны, где быстро увеличивается количество случаев заболевания.

CDC также теперь рекомендует носить маски всем учителям, школьному персоналу и ученикам в школах, независимо от того, вакцинированы они или нет.

Сотрудник здравоохранения округа Сиэтл и Кинг доктор Джефф Дачин пришел к такому же выводу на прошлой неделе и рекомендовал всем носить маски в закрытых помещениях. Сотрудники здравоохранения из ряда других округов Западного Вашингтона сделали то же самое в понедельник.

Объявляя о рекомендации, Дачин сказал, что необходима повсеместное ношение масок, потому что люди больше времени проводят вне дома и принимают меньше мер предосторожности.

«По этой причине универсальное правило ношения масок в общественных закрытых помещениях обеспечивает более надежный способ обеспечить безопасность каждого, поскольку мы отслеживаем тенденции роста заболеваемости», — сказал он.

Инсли последовал его примеру в среду и порекомендовал то же самое и пояснил, что для учителей, учащихся и сотрудников школ по всему штату по-прежнему действует мандат на ношение масок, независимо от их статуса вакцинации.

По словам доктора Хелен Чу, эксперта по инфекционным заболеваниям и доцента медицины и общественного здравоохранения Медицинской школы Вашингтонского университета, местных рекомендаций по использованию масок будет недостаточно, потому что вирус не признает государственных границ.

«Самая простая и ясная рекомендация — ввести в действие обязательное ношение маски для всего штата и сохранить его до тех пор, пока уровень передачи вируса не снизится», — сказал Чу. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться

Размещение рекламы

Чтобы получить на почту предложение по рекламе на нашем сайте, пожалуйста, заполните форму:

Для подтверждения прав на компанию введите ваш номер телефона или email и мы свяжемся с вами в ближайшее время.